No último dia de aula antes do recesso, os pequenos da Educação Infantil colheram as cenouras da Horta! No início do ano, as crianças haviam plantado sementes e os canteiros ficaram cheios desse vegetal rico em nutrientes. Depois de acompanhar o crescimento de perto, receitas saudáveis foram feitas e aprovadas: Suco Cenourix, Brigadeiro de Cenoura e, por último, uma Sopa Creme, servida a alunos e responsáveis.
O Projeto Mãos à Horta leva as crianças a ter um contato mais próximo com a natureza, ao mexer com a terra, semear e acompanhar as fases que as plantas passam ao se desenvolver, até virarem alimentos perfeitos para um consumo saudável. Com a cenoura, não foi diferente. Eles foram envolvidos em diversas atividades sobre o vegetal, aprendendo sobre alimentação saudável e sobre a relação amigável com o meio ambiente.
Em relato de turma, os alunos do Jardim 2 explicam como foi esse processo: “No início do ano a gente plantou sementes de cenoura na terra. Fomos algumas vezes na horta regar e vimos que as folhinhas cresceram, mas a cenoura crescia debaixo da terra, porque ela é uma raiz. Antes das férias fomos colher a cenoura. Para tirar tem que segurar firme a folha e puxar, aí a cenoura sai da terra. No outro dia, nós comemos uma sopa de cenoura que estava deliciosa!”.
No 1º ano do Ensino Fundamental os alunos tiveram algumas experiências com a Sopa. A aluna Maitê Prestes relata: “Gostei muito porque colhemos a cenoura juntos e foi a primeira vez que comi essa sopa na escola, achei gostosa”. A aluna Julia Zagne conta: “Eu gostei da sopa e até pedi para repetirem a receita em casa”. Já a aluna Luísa Toledo preferiu a parte da colheita e explica: “Eu adorei colher a cenoura, você tem que segurar as folhas perto da terra e rodar para tirar da terra”.
Confira abaixo a nossa receita de Sopa de Cenoura: